Детдом

Осень, зима, лето. Львов, Киев, Донецк. Улицы, парки, скверики. Отовсюду мы слышим детские голоса. Голоса радости, побед над маленькими трудностями и их по-настоящему прекрасных открытий о новом мире.  Наверно каждый из нас знает, что смех ребенка самый искрений, самый добрый и самый красивый. Он возвращает нас в детство, заставляет вспоминать себя такими же крохами, такими же маленькими человечками с большими сердцами.  Детство – самая прекрасная пора,  это часть жизни, когда всегда рядом находятся родные люди, когда каждую ночь перед сном мать поет своим детям,  вкладывая в песню всю свою любовь, нежность, доброту. Глядя на детей, понимаешь, что все крупные неудачи стают маленькими, что надо бороться ведь есть, для кого жить. Вспомним наших отцов. С каким удовольствием они читали нам сказки про волшебный мир, про доброту, про то, что никогда не было и не будет горести и печали. И тем самым  пытались оградить нас от холодного, порой бесчеловечного общества. Много подарков, внимания, любви мы получали от наших дедушек и бабушек. Самые лучшие игрушки, сладости… И этого всего не перечислить. Вот это наше детство – беззаботное, беспроблемное, незабываемое.

И если бы только так. Но есть и другая сторона – горести, обиды, голод, холод, непонимание. Есть дети, которые растут в таком мире. Это несправедливо, но большинство закрывает на это глаза, что бы  «не терзать » себе душу, ограничиваясь лишь словами и мыслями сочувствия. А как же им маленьким, брошенным на произвол судьбы. Они бродяжничают, не зная, что такое игрушки, игры, любовь. Они постоянно стараются убежать от этого мира. Они не знают, что где-то рядом есть взаимопонимание. А как же еще? – ведь они дети. И получается, что дети растут, но не так как нужно было бы – не по-настоящему. И конечный результат грубость, безжалостность, искаженное понимание жизни.

То ли повезет малышам,  которые попадут в детский дом. Вроде бы как дом, все тут братья и сестры, воспитатели – вторые родители. Но не то. Не так как у нас. Это не семья. Не хватает настоящей родительской любви. Некоторые воспитатели вправду считают детей родными, проводят с ними все время, дарят им любовь, которую забрала у них жизнь. А есть те, для которых дети  это работа и зарплата и на том все. Есть лишь слова, неискренние похвалы, а зачастую несправедливые наказания, которые дают понять детям, что они не такие как все.

Но мы ведь не такие, мы ведь настоящие! Мы знаем, что такое быть любимыми и доставлять радость таким же детям, даже не имея огромных денег. Ведь не составляет особого  труда прийти в такие дома и поиграть с детьми, рассказать что-то интересное, научить чему-то хорошему. Они ведь только ждут этого. Ваше доброе слово, улыбки заставят их маленькие глазки сверкать. И дети будут знать, что они нужны кому-то. Каждый ваш новый визит будет для них самым счастливым днем. Вы подружитесь с ними и сами станете добрее. Разве это не прекрасно? Нас ведь так много и мы можем помочь. Не надо откладывать это на завтра, потому, что сегодня не тот день! Собирайтесь прямо сейчас и оправляйтесь к ним – маленьким ребятишкам. Они нуждаются в вашей поддержке, как и вы в ихней настоящей любви. Вы не пожалеете, ведь это тот поступок за который не нужно ждать от кого-то благодарности. Вы сами это почувствуете.

Camomile